石林彝族自治縣區域性全員新冠核酸檢測應急演練
[作者:市疾控中心管理員發布時間:2021-08-25 15:03來源:昆明市疾病預防控制中心]

當前國外疫情持續蔓延,德爾塔變異株引起的國內本土疫情已經波及多個省份和城市,“外防輸入、內防擴散”的疫情防控任務依然嚴峻。為應對可能出現的疫情防控做好準備工作,進一步提升我縣疫情防控應急處置能力,加強疫情防控隊伍實作能力,快速有效完成區域性全員新冠病毒核酸檢測工作,經縣人民政府領導同意,決定于2021年8月19日上午9時30分在鹿阜街道山沖村委會開展全縣區域性全員新冠核酸檢測應急演練。

目的:通過演練,壓實疫情防控工作中各鄉鎮(街道)的屬地責任,各相關成員單位、部門的職責職能;檢驗快速反應能力,確保疫情突發時能夠快速高效的落實各項防控措施,確保疫情發生在最小范圍內,最大程度保護人民群眾生命安全。


圖片1


1.按照演練要求,制定了演練方案,成立工作領導小組、綜合組、社區動員組、安保維穩組、物資保障組、流調組、采樣組、檢測組、消殺組、輿情監測和宣傳組。


圖片2


2.按照演練方案,疾控中心接協查函后對密接者展開流行病學調查、處置;根據疫情發展,進一步分析研判,提出封控措施。


圖片3


3.縣指揮部立即啟動應急響應,指令公安人員對疫區進行封控;社區動員組進行轄區人群摸底,開展宣傳動員,組織社區人群采樣,協助采樣現場工作,做好解釋說明。輿情監測和宣傳組做好輿論引導。


圖片4


4.各工作組整裝進駐,現場開展全員核酸采樣;規范樣品運輸及醫療廢棄物的轉運及疫區終末消毒。


圖片5


圖片6


圖片7


通過演練,較大的提高了我縣應對新冠肺炎疫情防控專業隊伍應急處置能力,應急儲備物資基本齊全,采樣人員及消毒人員基本掌握了相關知識,應急響應及時,組織領導有序。


欧美人与动另类XXXX