夜幕下的追苗人
[作者:市疾控中心管理員發布時間:2021-08-11 16:32來源:昆明市疾病預防控制中心]

接種疫苗是預防傳染病最經濟、最有效的手段,在中國共產黨建黨“100周年”來臨之際,自2021年1月10日起,石林縣開始接種第一針新冠病毒疫苗至 3月28日全面鋪開接種工作以來,為確保我縣的新冠病毒疫苗正常供應,達到順利接種的目的。一群默默奉獻在接種工作一線的疾控人員力而為之、晝夜不分的奔波在新冠病毒疫苗的協調、領取、儲存、分發、調配、指導、運輸等環節上。


1

在昆明市疾控夜間等候疫苗分配


近三個月以來,由于疫苗到達昆明市疾控中心的時間大多都在晚上10點以后,再經過入庫、驗收、錄入信息、出庫后,才將疫苗分配到各個縣區,疫苗運輸到石林縣疾控中心時,往往已經是第二天的凌晨2-3點了。但緊接著又要在早晨7:30前必須將疫苗分配到各個接種點,目的只為我縣廣大人民群眾能及時接種疫苗,保護自身健康。


2

從昆明市疾控夜間拉出疫苗


為此,這一群嚴重睡眠不足的疾控人員,為了疫苗,每天均在晝夜追逐于市疾控、縣疾控、各接種點三點一線工作中,這樣的生活對他(她)們來說已經習以為常。在這其中,首當其沖的便是黨支部書記敖云生、免疫規劃科科長楊宇嬌、科室人員副主任醫師余蓮芬、冷鏈室管理人員楊自文以及密切配合的各科室人員。


3

敖云生書記搬運疫苗入庫


4

凌晨四點拉回疫苗


5

疾控中心夜間配送疫苗


當然,這樣一份艱巨的工作背后有著強有力的支撐團隊。首先是衛健局黨委書記周震波、副局長肖云,他們在疫苗接種行動中擔任船長的角色,負責疫苗接種工作的總體安排、相關部門的協調等工作。其次是擔任疾控中心大家長的主任姜曉,他把握細節,對各疫苗點進行調度;時時對各個衛生院疫苗接種情況進行督導監督;對疾控中心發布的疫苗接種健康推文內容進行審核安排;用最容易普及的方式為民眾答疑解惑。


6

局長周震波及副局長肖云安排我縣衛生健康局疫苗工作調度工作會


7

疾控中心主任姜曉就疫苗接種相關問題接受采訪


他們雖然是一群普通又平凡的追苗人,但始終做到“守初心、擔使命”,守住了我縣新冠病毒疫苗接種工作的生命線,確保了我縣能按時按質按量順利超額完成了上級核定的第一階段接種任務指標,同時第二階段的接種任務指標已于本月27日順利超額完成,有效筑牢起我縣新冠病毒的免疫屏障。屆時,將為我縣慶祝中國共產黨建黨“100周年”活動獻出一份大禮。


欧美人与动另类XXXX