石林縣疾病預防控制中心 組建衛生應急隊參加“2019平安石林”地震應急救援演練
[作者:發布時間:2019-08-30 11:13來源:本站原創]

根據石林縣彝族自治縣抗震救災指揮辦公室《關于舉行昆明市“2019平安石林”地震應急演練的通知》要求和縣衛生健康局《參加昆明市“2019平安石林”地震應急演練工作方案》,由縣人民醫院、縣疾控中心、縣紅十字會和板橋衛生院成立醫療救護防疫隊,承擔地震現場傷員救護,地震現場環境防疫消毒和心理疏導等工作??h疾控中心按照演練要求,制定了演練方案,成立由11人組建的衛生應急隊伍,由中心書記敖云生同志任隊長,設流調、消殺、檢驗和后勤小組,具體開展演練工作?,F將演練小結如下:

一、演練目的

通過演練檢驗應急隊伍應急處置能力:應急隊伍的人員組成是否合理,應急隊伍提出的應急處置措施是否妥當,應急儲備物資是否齊全,消毒人員是否掌握了消毒技術規范,應急響應是否及時,組織領導是否有效,多部門間協調工作開展是否順利。通過演練查找不足,制定針對性的措施,組織相應的演練,提高應急隊伍的應急處置能力。

二、演練科目

1.災民安置營地的選擇;

2.搭建帳篷,組建醫療救護中心;

3.臨時廁所選址,糞便無害化處理;

4.學習《WS/T481-2015地震災區預防性消毒衛生要求》文件,對標準中的地震災區災后搶救階段和臨時安置期預防性消毒的基本原則、對象、方法與技術要求以及消毒過程質量控制、效果評價要求進行了學習討論,并組織實施;

5.開展災后心理咨詢評估及健康教育;

6.飲用水采樣檢驗;

7.穿脫隔離衣;

三、演練過程

1.按照演練要求,制定了演練方案,成立由11人組建的衛生應急隊伍,由中心書記敖云生同志任隊長,設流調、消殺、檢驗和后勤小組;

2. 衛生應急隊伍迅速進入現場,對場進行評估,協助災民安置營地的選擇,臨時廁所選址。搭建帳篷,組建醫療救護中心,并對周邊環境進行病媒生物消殺工作;

3. 按照《WS/T481-2015地震災區預防性消毒衛生要求》及時開展營地消毒,垃圾集中場所消毒,地震廢墟消毒和糞便無害化處理等工作;

4.對臨時取水點進行飲水采樣檢驗工作;

5.協助紅十字會開展災后心理咨詢評估和健康教育宣傳等工作;

四、應急物資

1.消殺物資:漂白粉25公斤,含氯消毒粉10瓶,5%氯氟氰菊酯2瓶,一次性防護裝備11套,飲用水檢驗采樣耗材5套;

2.應急裝備:應急車輛1輛,個人應急攜行裝備6套,簡易帳篷1頂,應急照明設備1套,電動噴霧器2臺,超低容量噴霧器1臺,折疊桌椅2套,宣傳資料1000份。

五、演練評估

1.通過演練我中心處突隊伍應急處置能力有較大的提高,應急儲備物資基本齊全,消毒人員掌握了相關知識,應急響應及時有效,組織領導有序有效。通過此次應急演練,大大提高了我中心衛生應急管理人員的應急意識、政策理論和管理水平,進一步提高了衛生應急人員的應急處置能力。

2.在本次演練中也發現了一些不足,應急車輛只有1輛,不能保證人員和物資同時及時到達現場;應急隊伍服裝嚴重不足,只能保證6人的攜行裝備;各處突小組間的配合有待于進一步提高;與其他部門間的協作不夠流暢;無專用帳篷等問題。

      3. 通過演練發現的不足,今后將制定針對性的措施,組織相應的演練,積極申請專項經費補充應急裝備,進一步提高應急隊伍的應急處置能力和多部門間聯合工作的協調能力。


欧美人与动另类XXXX