石林縣疾病預防控制中心實驗室 建設工作不斷加強 檢測能力穩固提升
[作者:發布時間:2018-11-07 10:10來源:本站原創]

近年來,我中心將加強實驗室能力建設,不斷提高檢測水平作為中心的工作重點之一。2017年-2018年我中心多方爭取縣政府和相關部門的政策和經費支持,采購了130余萬元檢驗儀器,2018年增加聘用衛生檢驗專業技術人員3名,使中心實驗室的檢測范圍和檢驗能力有了顯著提高。2018年,縣疾控中心開展一系列衛生檢驗檢測工作,準確地反映流行病學的相關性,為控制疾病的發生提供技術支撐。

一、  飲用水檢測

為了進一步掌握我縣農村飲用水質衛生現狀,防止水源性疾病的傳播發生,同時為我縣農村飲用水的監管工作提供科學依據,確保全縣飲用水安全,在縣委政府的統籌按排下,結合我縣農村脫貧攻堅工作情況,2018年8月13日到8月31日,我中心與水務局聯合展開對全縣七個鄉鎮的貧困村飲用水進行了采樣監測。水樣采集、保存、檢測分析按照《生活飲用水衛生標準檢驗方法》(GB/T5750-2006)進行。評價標準按照《生活飲用水衛生標準》(GB/T5749-2006)及有關規定進行。檢測項目包括微生物指標:總大腸菌群、耐熱大腸菌群、菌落總數;毒理指標:砷、鉛、鎘、鉻、三氯甲烷、四氯化碳等;感官性狀和一般化學指標:色度、濁度、臭和味、肉眼可見物、PH、鐵、錳、耗氧量、揮發酚類等以及消毒劑常規指標等33個項目。本次共一共采集水樣119件,截至2018年9月3日已全部監測完成,數據結果正在核算中。此次監測將為石林縣下一步的脫貧攻堅工作提供依據和決策,為保證今后農村居民飲水衛生安全,進一步改善水質狀況,預防控制水性疾病,保障群眾飲水安全提供了科學的數據支持。

二、鹽碘監測

為了了解我縣居民食用鹽中碘含量情況,為我縣建設碘缺乏發病防治體系提供數據支持,2018年7月9日到2018年7月11日,衛生檢驗科對采集到308份鹽樣進行了碘的測定。鹽樣由各個衛生院統一采集后送到檢驗科,食鹽中碘的測定按照國家標準規定的方法進行檢測。

 

 


三、食品安全風險監測

為了了解我縣食品中主要污染物及有害因素的污染水平和趨勢,2018年9月11日至2018年10月20日衛生檢驗科按照食品安全監測計劃實施方案的要求,對涼拌蔬菜、學校周邊油炸食品、散裝白酒、腌菜進行了采樣檢測。其中微生物及致病因子檢測10件,開展了單核細胞增生李斯特菌、沙門氏菌、志賀氏菌等5個項目,化學污染物和有害因素檢測30件,進行了甲醇、砷、亞硝酸鹽等9個項目的檢測;樣品由衛生檢驗科人員以消費者身份購買,并對樣品做好信息登記;樣本的檢驗,結果的計算按照國家標準檢驗方法進行。

 四、尿碘檢測

碘是合成甲狀腺激素的必需微量元素,機體攝碘不足或過多都將影響甲狀腺功能,造成甲狀腺的損傷,導致甲狀腺疾病的發生。腎臟是碘的主要排泄器官,且碘90%經尿排出,10%經糞便排出。24小時尿碘排泄已被證明是一一個很好的衡量碘總體水平的指標,且尿碘排泄基本恒定,排出量基本可以反應出它的攝入量。測尿碘值是尿中總碘含量,但主要反映了尿中無機碘的含量,也主要反映了被胃腸道吸收的攝入碘量。個體間的尿碘值變化很大,與每天攝入的食物、飲水量等因素有關。

從碘缺乏的公共衛生問題出發,關心群體的尿碘水平,因此一定樣本量的群體尿碘值,完全可以反映該地區人群的碘營養水平。疾控中心2018年8月對全縣5個鄉鎮的300余人的的尿樣進行了尿中碘含量的檢測,監測人群包括孕婦、嬰幼兒及在校學生。并將結果上報,為全縣預防碘缺乏病提供技術依據,保障人民群眾身體健康。

五、從業人員健康體檢

縣疾控中心,為石林轄區內的餐飲業、食品加工及銷售、公共場所、藥品業等從業人員提供免費健康體檢業務。自2018年1月到2018年10月30日,共為從業人員8377人(去年同期5133人)提供了免費辦理健康證服務,其中餐飲業3364人、食品衛生1771人、公共場所1945人、食品加工728人、藥品業363人、其他人員206人。健康體檢人數比去年同期增加3244人,增長率為63.20%。

(體檢登記)

       六、犬糞包蟲抗原檢測工作

       包蟲病屬于自然疫源性疾病,是常見的人畜共患寄生蟲病。包蟲病又稱棘球蚴病,是由帶科棘球屬和泡球屬絳蟲的中絳期(幼蟲)寄生于人和動物而引起的人畜共患寄生蟲病。

       我國是世界上包蟲病流行范圍最廣的國家之一,包蟲病流行區的面積占我國陸地面積的44.6%,受威脅人口約為8000萬。我國也是世界上包蟲病流行最嚴重的國家之一,按照國際有關組織的劃分屬于高流行區。為掌握我縣犬包蟲病的感染情況,為防控提供科學依據。2018年9月3日至6日,檢驗科開展大可鄉、圭山鎮、板橋街道辦等鄉鎮的狼犬、中華田園犬等300份犬糞,并進行包蟲抗原檢測,檢出陽性4份,陽性率為0.01%。


欧美人与动另类XXXX