度假區關于開展中東呼吸綜合征等突發 急性傳染病防控工作自查
[作者:發布時間:2016-11-15 09:57來源:本站原創]

為做好中東呼吸綜合征、不明原因肺炎、人感染高致病性禽流感、鼠疫等突發急性傳染病疫情防控工作,根據《云南省衛計委辦公室關于開展中東呼吸綜合征等突發急性傳染病防控工作督查的通知》云衛發電【2016】65號文件要求,度假區衛計委牽頭,組織轄區各級各類醫療機構積極開展相應工作自查,現將工作自查情況總結如下:

一、完成情況

(一)不斷完善三級防控體系。度假區內基層醫療機構較多,要求建立健全各項傳染病報告制度,并針對急性傳染病防控要求,成立傳染病及突發公共衛生事件處理應急預案,要求總中心院長為組長,疫情報告管理人員為副組長,轄區下轄的18家社區衛生服務站、村衛生室為報告單位,法人為報告成員,明確各機構及各成員職責,發現疫情及時上報。

(二)加強中東呼吸綜合征、不明原因肺炎、鼠疫等急性傳染病防控知識培訓。在疾控機構的培訓基礎上,根據實際情況,不斷組織鄉醫開展二次強化培訓,強調不明原因肺炎病例同時具備的4條癥狀體征、鼠疫“疫情三報”的定義等傳染病報告要求。

三)配備一定的消毒藥品、個人防護用品、院前急救所需醫療器械及藥品、患者轉運的救護車。為做好急性傳染病的防控,度假區內各醫院、總中心都配備救護車,急救藥品、擔架等。同時每年配備一定量的優氯凈(16kg/箱),漂白粉(200kg)、防護衣帽、N95口罩、腳套等防護用品。

二、存在問題:

(一)個別醫務人員傳染病報告意識不強,對預警信息不敏感。

(二)應急演練不到位,醫務人員缺乏個人防護意識及技能。

(三)作為開發區,托管的疾控部門給我們的應急物資(特別是個人防護用品)儲備不到位。

三、下一步措施

(一)加強培訓,提高醫務人員傳染病報告意識,提高預警能力,發生疫情時,應急隊伍能及時響應。

(二)加強應急演練,每年至少演練1次,提高應急隊伍應急能力及個人防護能力。

(三)保證應急物資儲備經費,保證各種應急物資足量、安全、有效。

 

 

昆明國家旅游度假區衛計委

         2016929


欧美人与动另类XXXX